Kleines Schokoglück

Einen kleinen Glückwunsch in essbarer Form habe ich letztens, als meine Mädels da waren, auf dem Tisch gebracht. Denn zwei standen mitten im Babyglück!! Eine frischgebackene Mama saß mit einem absolut goldigen kleinen Engel am Tisch und ein kugelrundes Bäuchlein freute sich über herzliches Lachen!

Um so etwas gebührend zu feiern überlegte ich mir einen kleinen Gruß, der sowohl für Mädchen als auch für Jungen geeignet ist. Herausgekommen ist eine Schokolade-Mousse-Torte mit gelb-blauer Verzierung und (dank eines genialen Tutorials von der lieben Marianne Daubner) auch eine kleine Giraffe, die das Knuddelpotenzial am Tisch noch ein ganzes Stück weiter hebte.. 😉

   

Schokotorte in gelb-blau mit Giraffenbaby
Für eine 15cm Form

Teig
2 Eier
50g Mehl
70g Zucker
1TL Backpulver
36g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Espressotasse gehackte Schokolade
30ml Milch

Füllung
1 Pck. Puddingpulver, Schokolade
500ml Milch
2 EL Zucker
100ml Sahne
2 EL Kirschmarmelade

Ganache
400g dunkle Schokolade
200ml Sahne

Deko
250gr gelber Fondant
250gr blauer Fondant
Fondantkleber
Ein Band

Für die Giraffe extra noch:
Etwas brauner und etwas schwarzer Fondant
1 Schaschlickspieß oder fester Cakepopstiel
Eine Zange zum Schneiden

Am Vortag zuerst die Ganache vorbereiten. Hierfür die Schokolade klein hacken, in eine hitzebeständige Schüssel geben und die Sahne aufkochen lassen. Die heiße Sahne über die Schokolade geben, 3 Minuten warten unda dann vorsichtig umrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Über Nacht am bsten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Danach machen wir uns an die Füllung, damit sie genügend Zeit zum auskühlen hat. Hierfür den Pudding mit der Milch und dem Zucker nach Packungsanweisung kochen und in eine Schüssel geben. Dann mit einer Frischhaltefolie direkt auf der Puddingoberfläche abdecken und auskühlen lassen bzw. dann in den Kühlschrank stellen. Die Sahne für später dann bereit halten.

Am nächsten Tag dann zunächst den Teig vorbereiten – hierfür jeweils die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif aufschlagen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit dem Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und die Zitronenschale (abgerieben) sowie den Zitronensaft hinzugeben und kurz verrühren. Nun das Eiweiß unterheben und in die Form geben. Wenn es keine Springform ist, den Boden am besten mit Backpapier auslegen und darauf den Teig geben.

Nun bei 175 Grad ca. 15 Minuten (bei Teig 1) bzw. ca. 25 Minuten (bei Teig 2) backen, Stäbchenprobe machen und danach auskühlen lassen. Den Boden aus der Form nehmen und in drei Böden schneiden.
Währen der Teig auskühlt, kann man schon einmal die Füllung fertig machen. Hierfür noch die restliche Sahne aufschlagen und vorsichtig unter den Pudding rühren. Fertig.

Jetzt kann der erste Boden in einen Tortenring gegeben werden. Dann verteilen wir einen Esslöffel Kirschmarmelade darauf und dann wird ein Teil der Schokoladencreme etwa 1cm dick darauf verteilt. Dann kommt wieder ein Boden darauf, Kirschmarmelade, Füllung und dann der letzte Boden. Jetzt darf die Torte ersteinmal für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

Nun die Torte auf eine Platte setzen und mit der ersten Schicht Ganache einstreichen. Hierfür vorsichtig mit einem Winkelmesser zuerst an den Seiten von unten nach oben auftragen, glattziehen und dann die Oberfläche bestreichen. Alles möglichst Glatt machen und dann für da. 15 Minuten in den Kühlschrank geben. Dann nocheinmal das ganze wiederholen und diesmal wieder so glatt wie möglich machen. Jetzt kann die Torte über Nacht in den Kühlschrank.

Jetzt am dritten Tag können wir das Dekorieren angehen und die Torte schon einmal aus dem Kühlschrank holen, damit sie zum dekorieren Zimmertemperatur hat und trocken ist.  Die Giraffe könnt Ihr tatsächlich in ein paar Minuten machn, wenn Ihr dem Tutorial folgt, das ich Euch oben verlinkt habe. Die „Konfetti“ habe ich mit einfachen Lochtüllen ausgestochen. Um die Torte jetzt einzudecken, muss der Fondant vorsichtig, aber möglichst schnell ausgerollt werden, damit er nicht zu sehr austrocknet. Die Streifen an der Seite habe ich einfach mit einem Lineal ausgeschnitten und die Enden jeweils schräg zugeschnitten, damit ich ein schräges Muster aufbringen konnte. Zuletzt noch mit einem Band abschließen, mit Konfetti dekorieren und die kleine Giraffe daneben setzen.

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Zu den ersten Monaten, zur Geburt oder zum ersten Geburtstag

Die liebe Julia, die ich dieses Jahr bei einem ganz tollen Workshop von GÜ kennengelernt habe, feiert ihren ersten Bloggeburtstag noch bis zum 31. Oktober. Diese kleine süße Torte  möchte ich ihr jetzt gerne noch auf ihren virtuellen Geburtstagstisch stellen. Happy Birthday liebe Julia!!

  
Jetzt können doch die Gäste kommen, oder nicht? 😉

Liebste Grüße,
Eure Tanja

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14 Kommentare Gib deinen ab

  1. katcreatescookies sagt:

    Och wie süß!! Uns so sauber und genau gearbeitet ich brauch da noch viel Übung…😁

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    1. Danke! 😘. Hab aber wirklich lange gebraucht… 1 Stunde für die Giraffe war da mindestens drin! 😉

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      1. katcreatescookies sagt:

        Hat sich gelohnt 😊👍

        Gefällt 1 Person

  2. Julia sagt:

    Liebe Tanja!
    Ganz lieben Dank für diese tolle Giraffen Torte zum meinem Blogevent. Da läuft einem ja förmlich das Wasser im Mund zusammen. Und sie sieht so toll aus!
    Ich hoffe wir sehen uns bald mal wieder auf einem Event:-)
    Dankeschön und viele Grüße, Julia

    Gefällt 1 Person

  3. veganmom sagt:

    Toll, ein kleines Meisterwerk, richtig schön geworden. Vor allem die Giraffe, wahnsinn☺ und da spricht auch auf jeden Fall der Neid aus mir😄 LG Madita

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    1. Ich mei, liebe Madita! Dankeschön, für dein tolles Lob! Leider ist die Torte nicht vegan… Vielleicht schaffe ich es das nächste Mal! 😘

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      1. veganmom sagt:

        Das ist ja auch überhaupt nicht schlimm, ich war gerade echt nur gerührt und fasziniert zu gleich, dass es so schöne Torten gibt😍 eine kleine Kunst ☺😚

        Gefällt 1 Person

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