Gesund und trotzdem Soulfood: der Veggi-Burger

Gesund und lecker, Herzhaftes

Burger gegrillt mit wunderbar cremigen und frischen Beilagen ist ja eines meiner Liebslingsessen schlechthin! Wenn er beim hineinbeißen so schön knackig und cremig zugleich ist.. Klar, wer mag sowas schon nicht?

Weniger Fleisch ist aber manchmal gar keine so schlechte Idee und während meiner Heimfahrt letztens habe ich eine besonders gesunde Variante Nikesherztanzt.de gefunden. Und noch während der Heimfahrt in der U-Bahn habe ich beschlossen, dass es diese leckeren Burger zum Abendessen geben wird. Also, schnell rausgesprungen, eingekauft und weitergefahren.

Versucht sie selbst, sie sind wirklich genial!
 

Vegetarischer Burger
Für 6 Burger

Burger-„Fleisch“
800g Rote oder Schwarze Bohnen, bei mir gab es Kidney-Bohnen
50g Haferflocken
1 Karotte, geraspelt
1 kleine Zucchini, geraspelt
40g Semmelbrösel
30g Ayvar
1 kleine rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TLKokosöl
Salz, Pfeffer

Zum Braten
150g gepuffter Amarant
Kokosöl

Weitere Zutaten
Salat, Tomaten, Ayvar, Ketchup, Senf, Mozzarella
6 Burger-Buns, entweder gekauft oder selbstgemacht

Für das „Fleisch“ zunächst die Bohnen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden. 

Die Zucchini und die Karotten fein raspeln und dann zusammen mit allen weiteren Zutaten für die Burger in eine große Schüssel geben. 

Nun nur noch mit den Händen zu einem Brei verkneten und 6 große oder mehrere kleine Burgerpatties formen. Die Patties nun nur noch im bereitgestellten Amaranth wälzen und dann in etwas Kokosöl ausbraten, bis sie außen schön knusprig sind.

Vor dem Servieren die Burgerbrötchen auf der Schnittfläche nur noch leich Angrillen, mit etwas Ayvar bestreichen und mit je einem Burgerpattie sowie mit allen weiteren Zutaten nach Lust und Laune belegen.

Wenn es übrigens mal zu viel Patties geworden sein sollten, kann man sie auch wunderbar einfrieren und dann gefroren auf den heißen Grill legen. Das klappt auch ganz hervorragend.

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Viel Spaß beim nächsten Burgerabend! Vielleicht habe ich bis dahin ja auch ein Rezept einzigartiger Burgerbrötchen für Euch… 

Liebste Grüße, 
Eure Tanja

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4 Gedanken zu “Gesund und trotzdem Soulfood: der Veggi-Burger

  1. Hallo,
    ich bin ja als Vegetarierin nicht so ein riesengroßer Burgerfan wie andere Leute … aber ganz selten bekomme ich doch Appetit. Mir gefällt die Variante gut mit der Bohnenfüllung, und der gepuffte Amaranth sieht toll aus. Merke ich mir!
    Gruss,
    Sarah

    Gefällt 1 Person

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