Zitronen und Holunderblüten

Torten und Kuchenliebe, Zum Versüßen

Mein zweiter Geburtstag steht vor der Türe: genauer gesagt am 1. Juli. Denn vor genau zwei Jahren habe ich mich dazu entschlossen meine Rezepte und Gedanken zu veröffentlichen. Ich freue mich riesig über jeden einzelnen von Euch – über jedes kleine Herzchen und jeden Kommentar! Dass Ihr einfach da seid und Euch über meine Rezepte freut. In den letzten 12 Monaten gab es viele traurige Nachrichten, so sind von der großen Geschwisterrunde meiner Oma zwei Schwestern verstorben… 😦 Ich bereue es sehr, nicht mehr Zeit mit ihnen verbracht zu haben, um mehr von Ihnen und Ihrer Kindheit und ihrem Leben zu erfahren. Nun, es kommt leider doch immer anders als man denkt – der Lauf der Zeit eben! Vieles verändert sich…

Für mich steht in diesem Sommer auch aufregendes an – neue Kolleginnen und Kollegen, neue Wohnung, neues Klima und ein neues Land gilt es kennenzulernen! An genau meinem Blog-Geburtstag geht es los nach England. Ich werde euch dann vermutlich erst einmal nicht so ganz viele neue Rezeptideen zeigen (ein bisschen was habe ich aber für Euch vorbereitet), jedoch gerne für Euch berichten und den einen oder anderen schönen Ort zeigen!

Geburtstage feiert man zwar nicht vor, aber da ich die nächsten Tage vermutlich mehr mit Planen, Räumen und Packen beschäftigt sein werde, möchte ich Euch eine kleine Abschiedstarte kredenzen. Eine neue Kreation, in die ich feine Haferflocken und meine Lieblingszitronencreme-Füllung verarbeitet habe! Mit diesen Zutaten ist sie knusprig, herrlich cremig, süß und wunderbar erfrischend!

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Zitronen-Holunderblüten-Tarte mit Himbeeren
Für eine 23cm Tarteform

Teig
130g Haferflockenmehl
10g Haferflocken, blütenzart
60g Zucker
110g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Füllung
1 Zitrone
4 Eier
140ml Holunderblütensirup
100g Butter

Deko
100g Himbeeren

Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und in eine Folie gewickelt eine Stunde in den Kühlschrank legen. Danach den Teig in einer Form verteilen (mit einem Löffel oder mit Hilfe einer Klarsichtfolie) und einen Rand formen, etwas mit der Gabel einstechen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten lang vorbacken.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Zitrone dazu heiß abspülen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben, den Saft herauspressen und dann mit den Eiern und dem Sirup und der Schale in einem Messbecher vermischen. Die Butter vorsichtig in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Dann kommen die restlichen Zutaten hinzu und unter stetigem Rühren wird die Creme im Topf leicht erhitzt, bis sie beginnt fester zu werden. Es ist wichtig, dass die Creme nicht zu kochen beginnt, da die Eier darin zu sehr das Stocken. Sie soll schön cremig sein.

Die Zitronen-Holunder-Creme nun durch ein Sieb auf den Tarteboden geben und mit einem Löffel leicht verteilen. Jetzt noch einmal für ca. 5-8 Minuten in den 180 Grad warmen Ofen geben, sodass die Creme noch einmal leicht stockt und karamellisiert. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit den Himbeeren belegen.

Et voilá!

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Ich wünsche Euch allen einen wunderbaren Sommer! Genießt jeden einzelnen Sonnenstrahl!

Liebste Grüße,
Eure Tanja

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Ein Gedanke zu “Zitronen und Holunderblüten

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