Rhabarber, Rhabarber im Kühlschrank… wer ist der Leckerste im ganzen Land? 

Allgemeines, Torten und Kuchenliebe

„Der Rhabarber natürlich, ist der Schönste im ganzen Land, aber der Rhabarberkuchen ist noch viel schöner, als Ihr!“ Aber bitte,was für ein kleinlicher Rhabarber! Was kann nur schöner sein, als rosa-rote oder gar pinke Stangen, die gekocht, gebacken oder karamellisiert einfach genial fruchtig schmecken?! Eigentlich doch egal, was Schöner ist… Oder etwa nicht? 

Rhabarber kann man entweder lieben oder man mag ihn wirklich überhaupt nicht. Ich gehöre da, sehr zum Leidwesen meiner zweiten Hälfte, zu den absoluten Liebhabern dieses Gewächses. Frisch, fruchtig und leicht säuerlich – genau richtig und damit gehört er für mich zu den ersten warmen Tagen im Jahr einfach dazu.

Inzwischen sind die ersten roten Stangen reif und der Garten gibt wunderbare knackige Stangen her. Dem Geschmack von Rhabarber gebührend habe ich ihn zusammen mit etwas Zitrone in einen leichten und wahnsinnig fluffigen Kuchen gepackt und kleinen Gläsern (ja, ich stehe total auf Mini-Küchlein!) gebacken, macht er sich auch super als Dessert oder einfach auf der Couch…


Rhabarber-Kuchen aus dem Glas

Für ca. 8 – 10 Gläser

2 Eier
100g Zucker
100ml Rapsöl
100ml Milch
150g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker

Füllung
1/2 Zitrone
1 EL Zucker
250g Rhabarber

Zunächst den Rhabarber waschen, schälen und in 1cm breite Stücke schneiden. Zusammen mit dem Esslöffel Zucker sowie dem Saft und der Schale der halben Zitrone in einer Schüssel verrühren.

Für den Teig nun Eier mit dem Zucker aufschlagen. Nach und nach Öl und Milch hinzugeben. Nun nur noch Mehl mit Backpulver vermischt hineinsieben und mit einem Holzlöffel unterrühren.

Den Teig jetzt auf die Gläser verteilen oder in eine Form geben und den Rhabarber oben darauf verteilen.

Bei 180 Grad etwa 20 Minuten (Gläschen) bzw. 35 Minuten (Form) backen. Wenn beim Stäbchentest nichts mehr klebt, können die Küchlein raus.

Noch mit Puderzucker bestäubt, können sie direkt noch lauwarm genossen werden… mhmmm!

Liebste Grüße,
Eure Tanja

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2 Gedanken zu “Rhabarber, Rhabarber im Kühlschrank… wer ist der Leckerste im ganzen Land? 

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